【ご報告】6月21日梅酵母終了

11223597_629041740571683_8899451374376215288_n_20150625133859000.jpg

こちらはご報告です。

6月21日(日)は

市川市の素敵なコミュニティーガーデン

We can garden さんにて

お試し☆ランチ会 と 梅酵母の醗酵教室でした。

なんと今回の梅は 無農薬無化学肥料

まるで森のなかのような素敵な緑豊かな場へ

車を出していただいて

直接迎えに行ってきたものなんです。

(協力してくれた皆様、ありがとうございます!)




ランチ会では

畑の天使・筒井さんに教えてもらいながら

元気な野菜の収穫体験。

収穫した野菜はみんなでサラダに♫

大人の調理実習みたいでわいわいと☆

梅酵母を使ったトマトソースのパスタや

梅酵母みそを塗った厚揚げ

梅酵母ドレッシングのサラダを楽しみました。



本教室では今回、ぐぐぐぐっと踏み込んだ内容で

醗酵のお話やカラダや言葉のお話も。

そしてやっぱり最後は梅酵母ごはん♫

新潟の郷土食「いごねり」と梅酵母のコラボや

ところてんwith梅酵母 も登場しました。




ご参加くださった皆様、

場所を貸してくださった皆様、

畑を快く開放してくださった皆様、

色々とサポートしてくださった皆様

ありがとうございます〜〜!

また一緒に醗酵ランチできたらいいなぁ〜〜〜ヽ(=´▽`=)ノ




次回は 7月2日に国分寺で開催しますよ。

醗酵教室 ~トマトの会0702~

7月2日(木)11:00‐13:00 トマト

場所 自然育児友の会事務局(国分寺カフェスロー店内右奥)

試食&お土産付き 
4500円 
定員8名

申し込み締め切り
6月30日のお昼12時までに
kaorin7845gmail.com宛へ。
ご連絡の際は、
・お名前
・携帯番号
・アレルギー食材やNG食材
を教えて下さいね。


スポンサーサイト

【ご案内】7月2日はトマト酵母!

1453503_626142834194907_7152382072416897270_n.jpg


お暑い日々が続いてますね。

食欲が落ちやすいですが

そこはそれ。

プチ断食もたまにはね。

他の方法として

酵母や酢の力を借りてみるのもお勧めです。

そんなわけで、7月2日(木)に

酸味も甘みもたっぷりのトマト酵母の会を開催します。



トマトの酵母って

トマト自体の旨味が増してもっと美味しい!

保存性が高まっていつでも食べられちゃう!

火を使わなくても美味しい料理ができちゃうんです。

もちろん、菌ちゃんや醗酵のお話アレコレや

季節の過ごし方やカラダのお話も…

食べるだけじゃない、醗酵教室。

はっきりいってお得だと思います。

よろしければ是非ご一緒に醸しましょう〜!





醗酵教室 ~トマトの会0702~

7月2日(木)11:00‐13:00 トマト

場所 自然育児友の会事務局(国分寺カフェスロー店内右奥)

試食&お土産付き 
4500円 
定員8名

申し込み締め切り
6月30日のお昼12時までに
kaorin7845gmail.com宛へ。
ご連絡の際は、
・お名前
・携帯番号
・アレルギー食材やNG食材
を教えて下さいね。


今回仕込むのは… トマト!

夏真っ盛りと一緒に
真っ赤に色づいてゆくトマト。

うまみたっぷり
おいしいおダシ効果もねらえちゃうトマトさん。

紫外線の強い陽射しで
お疲れなお肌を
リコピン豊富なトマトで
優しく中からケアしてみませんか?

お酒のお供に。
お食事のおともに。
いっそパンにして色を
愛でるのも楽しいトマトさん。

夏の醍醐味のひとつ、
トマトの酵母を是非是非ご一緒に。

☆内容
・カラダと農と菌についての話
・トマトの仕込み方
・トマト酵母を使ったレシピの説明と試食


☆持ち物
・保冷バック
・保冷剤(冷凍済みのもの)
・筆記用具
・ハンドタオル
・my食器&箸


by かもしやkaorin(発酵食品・保存食品愛好家、実用食研究家)

今日も梅日和



こんばんわ

今日も梅ちゃんと戯れてました

かもしや醗酵教室のKaorinです。




本日は 6月21日の醗酵教室~梅の会~

準備のため、遠征をしていました。

移動中、その辺りでは珍しいことに鹿が

目の前を横切るというサプライズ付き!

なんだか幸先がよいようです。

今回ご参加の皆様、もしかしたら

ものすごくツイている方かも~




写真は遠征先でお昼時に

手前フォカッチャを温めているところです。

もちろん自家製酵母入り。

じつは梅の酵母を使っていますが

酸味は目立たず、

むしろ風味豊かな仕上がりになりました。

お味見協力して下さった皆様ありがとうございます!




見えないところから、じわじわ仕込みをしています。

心身ともに元気になれるお手伝いができたらいいなぁ~




行ってみよう!と思われましたら

ご連絡くださいませ。

詳細はこちらをクリックしてご覧ください ↓

6月21日(日)醗酵教室~梅の会0621~

とりあえず、お試しとして梅酵母を使った料理と

元気野菜のサラダを食べてみるだけのお試し会もあります ↓

6月21日 お試し☆醗酵教室~無農薬のうめ酵母作り~

もちろん、お試しと本教室の両方参加も大歓迎ですよ

ピンと来ましたら、どうぞご一緒に!

お申込みお待ちしております。

食から…




こんばんわ

今日も梅干しの瓶を揺らしてます

かもしや醗酵教室のkaorinです。





本日、愛情溢れる病院管理栄養士の

則久郁代先生による講演会でした。

優しい語り口調で話される

びっくりな内容めじろ押しのお話。




どうしたら?

じゃあこの方法で補っていこう‼

それも美味しく楽しく!




お人柄の溢れる素敵な講演。

東京で講演して下さって

ありがとうございます‼




たびたびの不調や故障時代の

我が身を振り返りつつ…




まずは日々これ実践あるのみ。

食べることだけじゃない、大切なこともね。

今日もゆっくり

お風呂で暖まろうと思います。

浴後のストレッチもはずせない日課。

ご自愛、ご自愛~☆










【ご案内】6/21 梅の会


こんばんわ

かもしや醗酵教室のkaorinです。

最近梅干しを仕込みまして

毎日梅の香りを満喫中です。




さて。

今月6月21日は千葉県の市川市で

醗酵教室~梅の会~です。

お昼の12時からはお試し教室。

13時半からは教室本番、仕込みをご一緒に。





12時からのお試し教室では

梅の酵母ランチとおしゃべりと

畑でやさい収穫体験♪

畑から連れてきたお野菜も

梅酵母のドレッシングでサラダに☆

https://www.facebook.com/events/868491563198168/




13時半からの教室本番では

実際に梅酵母を仕込みます。

そして

醗酵の話はもちろんのこと

整体的この季節の過ごし方など

身体に基づいた話、

食養的な話、

菌ちゃんとのお付き合いの仕方など。

ご自身のお身体と

今よりもっと仲良くなれる内容を

お伝えする予定です。

https://www.facebook.com/events/838568666226835/




素敵な畑なので

ぜひぜひご一緒に(*´∇`)




素敵な畑で気分がよくなったら

酵母ランチでお腹を満たして

酵母を仕込んでお持ち帰り♪

身体もお腹も元気になる話もついてます。




美味しく楽しく

日々に役立つ実用的な醗酵教室。

ご参加お待ちしていますね♪


ご報告 6月4日(木)醗酵教室 梅の会終了

こんばんわ。

かもしや醗酵教室のKaorinです。

いよいよ梅雨模様ですね。




6月4日(木)醗酵教室 梅の会は無事に終了いたしました。

開始時間を間違えて告知してしまいゴメンナサイ。

次回は11時スタートで統一していきたいと思います。




次回は7月2日(木)11時スタート

トマトの会を予定しています。

旨味あふれる、便利で美味しいトマト酵母を

ぜひご一緒に仕込みましょう。



夏の醍醐味のひとつ、トマトさん。

醗酵することでトマトさんの持つ

美味しさがぐぐぐぐっと引き出され

手軽に便利にお料理が楽になります。



夏はなるべく火のそばは避けたくなるもの。

それでもお腹はすくし、栄養だって大事なこと。

そんな時にきっとトマト酵母が役に立ってくれますよ。



どうぞご都合合うようでしたら

ぜひご一緒に仕込みましょう。




行くっと決まりましたら

kaorin7845★gmail.comへご連絡くださいね。(★は@に変えてメールくださいませ)

お申込みの際は教えてほしいことがあります。

【フルネーム】【お電話番号】【アレルギー食材】【NG食材】も

ご一緒に教えて下さいませ。

最近、Gメールから携帯宛てでは

届かないことも多々あるようです。

お手数おかけしますが、何卒よろしくお願いします。



ではしっとり雨の音でも楽しみながら

また次回お会いできることを楽しみにしております。