2月のご案内

こんにちわ。Kaorinです。

寒さに負けず梅の花も咲き始めましたね。




2月の教室のご案内です。

この時期、根菜や味噌仕込みが楽しいですよ☆

ぜひご一緒に醸しましょう~

2月9日(日)13:30~ 人参の会 国分寺
2月16日(日)13:30~ 大根の会 新潟
2月18日(火)11:00~ 手前味噌の会 国分寺


ところで。

「手前みそのうた」があるのはご存知ですか?



昨年、千葉県神崎町で行われた醗酵サミットで紹介されていました。

こんな感じでわいわい仕込んで、オーダーメイドの

スーパーフード「お味噌さん」が作れてしまうんです。

素敵ですよね。




今週もぷくぷくわくわくでありますように☆


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1月26日国分寺カフェスロー『THE CHOICE』上映会

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こんにちわ。Kaorinです。

週末如何お過ごしですか?




国分寺カフェスローさんで素敵な上映会が行われています。

1月26日は『THE CHOICE 生きるための選択』。

なんと監督さんと製作者さんもいらっしゃいます!

生きるために何を選択するという内容なんでしょう。

選択しないとどうなるんでしょう。

気になります。

詳しくはこちらをご覧下さい⇒ホリスティックシネマダイアログ




素敵な週末でありますように☆


2014年2月16日(日)新潟で大根の会

こんにちわ。Kaorinです。

大寒らしい寒さだったり、日中は10度を上回ったり。

気温も冬と春をいったりきたりしはじめましたね。




来月の2月16日、新潟市の小針駅から数分の

とっても素敵なカフェ、Self care Cafe Blue Moonさんで

醗酵教室~大根の会~をします。

寒さの中でじっくり甘味の増す大根ちゃん。

ついつい運動量が減るのに

ちょっと食べ過ぎちゃったりしやすいこの季節に

お腹がくたびれたり、春先にびっくりなんてことも。

そんな時に大根ちゃんで中からスッキリ綺麗のお手伝い。

気分良く春を迎える準備をしませんか?




新潟の大根ちゃんはどんなふうに醗酵するんだろう

とっても楽しみです

お申込み・詳細はこちらから⇒☆☆☆☆☆



冬の土用

寒さも本番。

センター試験も本番。

いよいよですね。




寒極まると同時に

昨日から冬の土用に入りました。

春への変化が顕著になってきます。

カラダも日々変化。

冬の間溜め込んだ脂肪と

その脂肪にくるまれた毒素。

捨て時が来ましたね(^-^)

年に4回ある土用は

次の季節に向けた移行期。

食事の量や内容を見直し

あるいは全体量を減らして

捨てやすくするのもアリですね。

捨てておくことで次の季節を

快適に過ごしやすくなります。




春仕度、本格化。

ここらでぐぐっと微調整して

気分よく春を過ごしたいですね。




素敵な週末でありますように☆



大切な「たね」のこと

最近は気になるイベントがあちこちで重なり、かなり悩ましいです

今週末はどんなご予定ですか?



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詳しくはたべ研新聞をご覧下さい。


お気に入りのおろし金

キンと冷えた夜空に満月がきれいですね

かに座の満月、如何お過ごしですか?




さて。お気に入りのおろし金はありますか?

美味しくおろせると、それだけで一品になったりします。

大根おろしがバージョンアップ!

しらすやなめこを乗っけるのも美味しいですよね。




じつは2つ、お気に入りがあるんです。

1つは成田山の参道にある藤倉商店さんの鬼おろし。

歯が大小セットになっていて、1つで二度おいしい♫

お店自体も竹細工がびっしりでかなり楽しめます。



藤倉商店さんのHPにいろんな鬼おろしがあります。




もう一つは、貝印さんのおろし金。

斜めの穴がいいんでしょうか。

なんだかとっても使いやすいです。

1000円以上で送料無料になるそうで

指ガードを追加する手もあるようです。





おろすだけ。

なんてシンプルなんだろう。

道具でこんなに味が変わるの?

という驚きも楽しいですよ



1/21 11:00~ 人参の会
1/21 13:30~ 燻製with生姜酵母の会  それぞれ受付中です!


変化

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今日は満月ですね。

なんとなく欲張って行動しがちになるので

ちょっとブレーキいるかな?と思いつつ

なんか仕込んじゃうのが目に浮かぶ日です。




常々思っていたのですが、食べ物の好き・嫌いは

その人にとっての必要・不必要が反映されているということ。

(あくまで全ての人がそうというわけではありません)

陰性体質の人が「しいたけだけは…」とか

陽性体質の人が「人参とごぼうはねぇー」とか

そんな話を聞くことも少なくなかったんです。



そういう私自身、チョコレートが大好きでした。

自分用に毎年チョコレートを吟味に吟味を重ねて買っていました。

まるで仕事のストレスといろんな不満の量に

比例するかのように情熱を注いで吟味してました。

今はそんなに興味も情熱もないし

そもそも昔ほど美味しいと感じないんです。

今は醗酵食品・保存食品・野菜そのものなど、

素材勝負・作り手勝負なシンプルなものに

つい目がいってしまいます。




自分の味覚が変わったということは

心もからだも変化したということ。

だとすると過去の何かを手放し

今必要なものが変化しているということ。




食べるために生きているのではなく

生きるために食べている。

生きるために必要なものが変わったということ。




逆に「これって良くないと分かっているんだけど食べちゃう」と

言う状態の時は、ストレスや補いたい感情とか

原因を内観してみるのもいいかもしれません。

自分を責めるのではなく

その感情自体が存在していると認めてみるのもいいと思います。




さて。今日はどんなものが食べたいと思いますか?




満月の夜。さらにシュワシュワぷくぷく。楽しみですね(^-^)


これも循環?

雪の予報ですね。寒さ対策してますか?

新潟出身といえど東京の寒さには未だに慣れないKaorinです。



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今日はディスプレイの差し替えをしてきました。

いよいよ大根ちゃんから人参ちゃんにバトンタッチ。

笹飴とチラシをお渡しし、

帰りに飴の試食販売を見学してました。

お隣にいらしたご婦人がお買い上げになり

お店の方がご婦人にいくつか飴をサービス。

「あなたにも」とご婦人は私の手に

飴をお裾分けしてくださいました。

飴が美味しくて私も購入。そして更に飴を頂きました。




飴を渡して、飴をもらう日。

こんな日もあるんですね。

さて、この頂いた飴ちゃんは誰の手にお裾分けで渡るんだろう(´∀`)

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明日もシュワシュワぷくぷくでありますように☆

こんばんわ。かもしやKaorinです。

本日は大根の会でした。

連休ど真ん中にもかかわらずご参加くださってありがとうございました!!

大根ちゃんのバリエーション、変幻自在なおおらかさを味わって

いただけたんじゃないかと思います。

大根ちゃんの懐の深さに甘えて燻製もご試食いただきました。

肉&大根。いいですね。冬のしみじみ味が染み渡る感じですね。




次回は人参ちゃんの出番です。

占星術的にも今年は水の要素から火の要素に変わるんだそうですね。

火=あか=人参♫

そんな連携プレーで2014に勢いをつけてみるのも面白いかもしれません。

人参ちゃんの元気パワーの菌ちゃんをぜひぜひご一緒に☆


1/21 11:00~ 人参の会
1/21 13:30~ 燻製with生姜酵母の会  それぞれ受付中です!

大晦日のこと

さてさて。

年末年始の連日飲み過ぎ食べすぎは無事に終わった頃でしょうか?

早速カラダを使って食べ過ぎた分のリカバリーと行きたいところですね



ところで、大晦日の夜はどんなご飯を食べていますか?

私の実家では大晦日はちょっとご馳走です

プレ元旦祭りなんでしょうか。

しかも大晦日の夜を「としやの晩」と呼び

必ず塩ジャケを焼いたものを頂きます。

昔は冷蔵庫も缶詰もなかった時代を考えれば

常温で(雪の積もる常温です)ひと冬もつ

動物性タンパク質の乾物はご馳走だったのでしょう。

お歳暮に新巻鮭を贈ったり頂いたり

海が近く、川も多い土地柄、塩引鮭がご馳走だったと思われます。

年が明けると鮭の頭は氷頭(ひょうず)という名前で

なますに入っていたりもします。身はお雑煮にも入ります。

会津地方ではお正月にニシン漬けという話も聞いたことがあります。

山の奥で海の幸をいただくということもご馳走なのかもしれません。




無事に一年越せたことに感謝なのか、

新しい年を迎えるための栄養補給なのか。



年末年始のお料理の一つ一つに先人たちの想いや願いがあります。

そんな日本の文化って素敵だなぁと鮭トバを噛み締めつつ

思いを馳せております




1/21 11:00~ 人参の会
1/21 13:30~ 燻製with生姜酵母の会  それぞれ受付中です!