花梨のスパイス蜂蜜漬け

20131206.jpg

こんにちわ。醗酵食&保存食愛好家かもしやkaorinです。

どんどん寒さと乾燥がすすんできましたね。

ホッと温かい飲み物で一息つきたい季節です。




今年は実家の花梨が当たり年。

昨年は潔く1個も実がつきませんでした。

今年は300個位というから、花梨も相当がんばってくれました。

渋くて酸っぱくて、果実というにはあまりに手ごわい花梨ちゃん。

食えないタイプ、に思われそうですが

果実酒や蜂蜜漬け、美容液にしたりとなかなか役に立ってくれます。




スパイスも使った蜂蜜漬けを仕込んで楽しんでいます。

甘いだけじゃなく、じんわりポカポカ、大人な花梨蜂蜜。

クックパッドにレシピを載せましたので、よかったらご活用くださいね。





週末もぷくぷくわくわくな日々でありますように.。o○* .。o○*


スポンサーサイト